Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Physarales, Didymiaceae, Physarina
Вид Physarina alboscabra Nann.-Bremek. & Y. Yamam. (Proceedings van de Koninklijke Nederlandse Akademie van Wetenschappen Section C 89 (2): 237, 1986).
Спорофоры – спорангии. Спорангии собраны в группы, на ножках, общая высота спороношения 1,3 мм, спорангии выглядят несколько уплощенными или дисковидными, 0,8-1 мм в диам., около 0,6 мм выс., слабо вогнутые в верхней части, покрыты белой известью, образующей прыщики или чешуйки на темном основании (поскольку черная споровая масса просвечивает через необызвествленный перидий): примерно семь подобных образований заметны на видимую часть спороношения при взглядк сверху. Гипоталлус небольшой, обызвествленный, постепенно переходит в ножку. Ножка занимает примерно половину от диаметра спорангия, светлая, белая или светло-охристая, морщинистая, заполнена округлыми кристаллическими известковыми агломерациями, которые составляют до 45 мкм в самом большем измерении и с небольшим количеством гранул извести. Перидий двухслойный, состоит из двух плотно прилегающих друг к другу слоев: наружный слой тонкий, мембраноподобный, бесцветный, ломкий, вероятно общий для всего спороношения, но заметный только в тех местах, где отсутствуют известковые бугорки, которые в свою очередь лежат на внутреннем слое; внутренний слой с утолщенными хрящевидными или почти хрящевидными ареолами, которые имеют красновато-коричневую окраску и внешне отделяются от светлых, тонких, полупрозрачных фрагментов. Ареолы неправильно орнаментированы бородавочками и покрыты гладким чешуевидными отложениями гранулированной извести с хорошо очерченными границами; гранулы извести полые внутри, белые и (1-) 2-3 (-4) мкм в диам.,; растрескивание происходит по тонким щелям вокруг чешуек. Колонка является продолжением ножки, достигает 1/3 от высоты спорангия и округлая наверху. Капиллиций хорошо развит, нити гладкие, извилистые, разветвляющиеся и слабо анастомозирующие, светло-коричневые, радиально расходящиеся из основания спорангия, слабо прикрепляются к перидию и колонке; в местах прикрепления нити капиллиция более тонкие и светлые. Споры коричневые в массе, светло-красновато-коричневые в проходящем свете, шароивидные, орнаментированные отдельно, подчас неправильно, распложенными шипиками или бородавочками, (7,5-) 8 (-9) мкм в диам. Плазмодий не известен.
Распространение: Япония.
Примечания: Этот вид сложно поместить в какой-либо из уже описанных родов, поскольку наличие чещуек на поверхности спорангиев не поместить его в род Diderma, а белые гладкие чешуйки, похожие на цилиндрические образования, найдены только у рода Physarina. Внешне этот вид выглядит похожим на Lepidoderma tigrinum, у которого, однако известь на поверхности перидия в кристаллической форме. Как написано в работе Листеров (1925) и Мартиин, Алексопоулос (1969), роды Physarina и Diderma очень близки между собой. Мартин и Алексопоуслос (1969) считают, что род Physarina должен быть включен в род Diderma «возможно в качестве подрода, однако оба известных на настоящий момент вида рода Physarina настолько отличаются по внешнему виду от всех известных на настоящий момент видов рода Diderma, что вопрос о статусе этого рода имеет смысл оставить до того времени, когда будут обнаружены другие виды рода». Находка Physarina alboscabra делает еще менее значимым (Nannenga-Bremekamp, Yamamoto, 1986).